返回主站

您当前所在位置:信息公开>公开目录>收入分配
索引号: 000014349010127224/2015-00338 文号: 002
所属主题: 其他 所属题材: 其它
发布机构: 吴忠人社局 服务对象:
生成日期: 2015-11-13 00:00:00 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览: 吴忠市人社局认真履行党风廉政建设主体责任,将“守纪律、讲规矩”主题教育活动向重点领域延伸,着力建立健全“四项机制”,努力提升社会保障基金运行管理规范化、法制化水平,确保了社会保障基金安全。
  吴忠市项机制” 管好用好社会保障基金

    吴忠市人社局认真履行党风廉政建设主体责任,将守纪律、讲规矩”主题教育活动向重点领域延伸,着力建立健全项机制”,努力提升社会保障基金运行管理规范化、法制化水平,确保了社会保障基金安全。

  一是完善监督管理机制。制定出台《吴忠市社会保险基金监督管理暂行办法》,每年召开社会保障基金运行分析会,加强事前、事中和事后监管,将社保基金管理纳入法制化轨道,建立长效监管机制,在制度上提高基金保障能力。

  二是细化内控管理机制。对基金财务审核人员实行轮岗交流,充实基金审核、稽核人员力量,提高稽核监管能力。采取医疗保险实地核查、异地查询、养老保险生存资格认证等措施,严防套取、骗取医疗基金事件的发生。

  三是建立定期对账机制。为确保统筹城乡居民养老保险财政补助基金、个人缴费等基金到账,实行与农村商业银行、财政局定期对账制度。每天由财务人员与农村商业银行进行对账,月底将统筹城乡居民养老保险当月收入、支出、计息等项目进行逐项核对。之后再与财政对账并及时记账,做到账目相符。

  四是严格收支两条线。不断完善和建立各险种经办业务规程,严把审核审批关,加强基金财务控制和监督。基金通过农村商业银行收缴,直接转入财政专户管理,专款专用,独立核算。建立经费预算支付制度,财务人员月初向财政部门报送本月基金支出用款计划,及时拨付资金,资金往来全部通过银行划转,不进行现金结算,确保基金安全运行。