返回主站

您当前所在位置:信息公开>公开目录>社会保障
索引号: 000014349/2017-02366 文号: 009
所属主题: 社会保障 所属题材: 其它
发布机构: 吴忠人社局 服务对象:
生成日期: 2017-09-05 00:00:00 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览: 要求要切实加强退休法规政策适用,特别是对特殊工种提前退休政策进行了明确,进一步规范了特殊工种提前退休审批工作。

近日,自治区人力资源和社会保障厅、财政厅、国家税务局、地方税务局联合下发《关于切实加强企业职工基本养老保险基金收支管理有关问题的通知》(宁人社发【2017】105号),明确要求要切实加强退休法规政策适用,特别是对特殊工种提前退休政策进行了明确,进一步规范了特殊工种提前退休审批工作。

文件规定,严禁随意扩大提前退休企业、人员范围。享受特殊工种提前退休政策范围限于国有企业(原全民和集体所有制企业)。国有企业改制为非公有制企业的,职工原在国有企业从事特殊工种时间,可按规定计算工龄,其从事特殊工种累计工作年限符合规定条件的仍可办理提前退休,但进入非国有企业后,不再执行特殊工种政策规定。特殊工种政策适用范围需是在1995年以前经各级人民政府(包括劳动、计委、民政等部门)招收录用的固定工或劳动合同制职工。对特殊工种的认定,必须符合原劳动部和有关行业部委批准的特殊工种目录,以本人档案原始记载所从事的特殊工种岗位累计年限为准,任何单位和个人不得以证明等形式认定。