返回主站

您当前所在位置:信息公开>公开目录>社会保障
索引号: 000014349010127224/2015-00335 文号: 006
所属主题: 其他 所属题材: 其它
发布机构: 吴忠人社局 服务对象:
生成日期: 2015-11-12 00:00:00 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览: 为控制医保费用不合理增长,降低群众就医费用,市医保中心积极改革付费方式,近期,出台了单病种付费试点政策,在对常见的单一性病种临床费用测算基础上,选择35个病种,在吴忠微创医院平均费用较改革前降低20%,报销比例提高10%,提高基金效益,减轻参保人员负担。
  吴忠市区35病种试行单病种付费

  ------医疗费用平均降低20%以上

   为控制医保费用不合理增长,降低群众就医费用,市医保中心积极改革付费方式,近期,出台了单病种付费试点政策,在对常见的单一性病种临床费用测算基础上,选择35个病种,在吴忠微创医院平均费用较改革前降低20%,报销比例提高10%,提高基金效益,减轻参保人员负担。付费改革降低群众就医负担。试点政策规定,单病种医疗支付费用由医疗保险基金支付额和参保人员自付额两部分组成。如乳腺癌切除术(单侧)费用定额标准为6200元,城镇职工参保病人个人自付1240元,医保基金支付4960元;城镇居民参保病人个人自付1860元,医保基金支付4340元,参保病人在缴纳自付费用后就可办理出院手续,其余费用由定点医院与医保中心进行结算超出限额的医疗费用全部由定点医疗机构承担。经测算实行单病种结算的疾病治疗费用比之前降低了20%以上二、加强单病种医疗服务过程质量控制试点政策明确,单病种医疗费用定额标准是患者从确诊入院、按临床路径最终达到临床疗效标准出院,整个治疗过程发生各类诊疗费用,包括检查、检验、治疗、手术、麻醉、住院、护理、用药、医疗材料(除明确规定的“除外内容”外)等。政策要求试点医院,严格按照病种质量控制标准,对“必检项目”进行检查,不得少检查或不检查。首诊医生确定为单病种进行住院治疗时,医院应严格按照单病种限额付费管理的要求进行检查、治疗、收费和管理。严禁将单病种限额付费的病种改换成一般病种进行治疗。三、以同一种病再次入院不需付费。试点政策规定,单病种限额付费的参患者在住院过程中,首诊医院的治疗未达到临床治愈,就转到其它医院治疗,发生的一切费用由首诊定点医疗机构承担。凡首诊定点医疗机构服务不到位,未达到临床治愈,就让患者出院,患者出院后在15天之内因同一种疾病第二次入院或到其它医院治疗的,所发生的费用全部由首诊医院承担。单病种限额付费的医保住院病人在住院治疗过程中,定点医疗机构让医保患者到门诊自费购买药品(含卫生材料等)及做相关检查,发生的一切费用由医疗机构承担。