返回主站

您当前所在位置:信息公开>公开目录>社会保障
索引号: 000014349010127224/2015-00334 文号: 005
所属主题: 其他 所属题材: 其它
发布机构: 吴忠市民政局 服务对象:
生成日期: 2015-11-12 00:00:00 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览: 吴忠市针对部分定点医院(包括乡镇、社区卫生院)是否“降低住院指征、过度检查、过度治疗、过度用药、大处方用药、滥用抗生素等情况”采取不定时监督检查,同时对定点诊所(包括社区门诊、村卫生室)是否存在“不规范治疗、不规范用药、冒名开药、分解处方”等行为进行监督,对定点零售药店是否存在“摆放非医疗商品、过期药品、串换药品、医保套现”等行为进行监督。
  吴忠市狠抓“两定机构”监督管理工作

    吴忠市针对部分定点医院(包括乡镇、社区卫生院)是否“降低住院指征、过度检查、过度治疗、过度用药、大处方用药、滥用抗生素等情况”采取不定时监督检查,同时对定点诊所(包括社区门诊、村卫生室)是否存在“不规范治疗、不规范用药、冒名开药、分解处方”等行为进行监督,对定点零售药店是否存在“摆放非医疗商品、过期药品、串换药品、医保套现”等行为进行监督。

  采取“查”:查住院病人是否在医院住院,是否与医院信息库录入人员一致;“问”:问病人的住院情况是否与医院记载一致,定点医院是否存在强行加开与病情无关的药品或推销保健品,是否存在过度检查、过度治疗、过度用药、大处方用药、滥用抗生素等情况。“看”:看定点医院所开处方是否存在过度检查、过度治疗、过度用药、大处方用药、滥用抗生素”,定点诊所否存在“不规范治疗、不规范用药、冒名开药、分解处方”等,定点零售药店是否存在“摆放非医疗商品、过期药品、串换药品、医保套现”等现象狠抓“两定机构”监督管理工作。

  目前,已有3家定点零售药店被停止协议资格,对市人民医院传染科3名冒名顶替患者,扣除所有费用13200元,通过强化医保监督,提高了医保基金使用效果,确保了基金安全