返回主站

您当前所在位置:信息公开>公开目录>劳动关系
索引号: 000014349/2017-01465 文号: 014
所属主题: 劳动就业 所属题材: 其它
发布机构: 吴忠人社局 服务对象:
生成日期: 2017-08-15 00:00:00 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览: 今年来,面对经济下行、产业结构调整及房地产市场低迷的不利形势,我局按照“强化源头管理、加强事中监控、降低事后处置”的工作思路,不断完善工作机制,加大执法监察力度,全力推进治欠保支工作。

今年来,面对经济下行、产业结构调整房地产市场低迷的不利形势,我局按照强化源头管理、加强事中监控、降低事后处置的工作思路,不断完善工作机制,加大执法监察力度,全力推进治欠保支工作。1-7月份,全市受理欠薪投诉案件114件,涉及2864人2784.6万元, 结案114件, 清欠率100%。案件数、人数及欠薪金额较去年同期分别下降 63%、83%、87%,未发生农民工大规模群体上访事件和重大恶性事件。

一是制定工作办法,完善长效机制制定出台《吴忠市治理拖欠农民工工资管理办法》,针对易造成农民工工资拖欠的难点、痛点问题,分别从部门职责、项目管理、工资管理、保障措施、责任追究五个方面制定详细工作职责和流程,为治欠保支工作提供有力抓手。二是坚持清欠原则,建立三个清单。坚持属地管理和行业主管的清欠原则,建立治欠保支“问题清单、责任清单和销号清单”,明确清欠时限,限期督办销号,针对处理难度大、资金来源困难、可能引发不稳定因素的案件,制定应急预案做好防范准备,做到清欠工作有对策、有方向、有效果。三是强化五项制度,完善诚信体系。严格落实农民工工资保证金制度,未缴纳工资保证金的项目,住建、交通等部门坚决不予办理施工许可和竣工验收;坚持不良信用单位通报制度市场禁入制度,先后54家农民工工资保障失信企业采取媒体公示、市场禁入的措施,不断净化市场秩序;建立诚信褒奖制度累计表彰31家农民工工资保障诚信单位,享受农民工工资保证金优惠政策有效提高行业自律意识;强力推进劳动用工实名制及银行代发工资分账管理制度企业劳动用工行为得到有力规范,迟发、欠发工资现象明显减少。强化部门协作,加大执法监察。人社、住建、信访、公安、工信等部门采取联合执法、协同办案的工作方式,对全市各个在建项目进行拉网式排查,及时查处拖欠工资行为,对经营困难的工业企业实施重点监控,确保工资支付能按计划落实。截至目前,共检查用人单位(含项目工地)441家,涉及劳动者4.53万人五是畅通投诉渠道,强化司法联动。积极推行标准化工地建设,市区所有建筑工地均按要求设立了农民工工作办公室,设立劳资专管员,按月公示农民工工资发放情况在企业、工地显著位置公示劳动维权投诉电话,及时受理、查处拖欠农民工工资投诉对于涉案金额大、人数多的群体性突发案件,劳动部门查办同时第一时间通报公安机关介入,加强了联合执法的效能。对涉嫌拒不支付劳动报酬的案件,及时移交公安机关查办。上半年,劳动部门移交涉嫌拒不支付劳动报酬案2件,公安机关抓捕犯罪嫌疑人2名,有力的打击了恶意欠薪的行为