返回主站

您当前所在位置:信息公开>公开目录>劳动关系
索引号: 000014349/2016-01371 文号: 009
所属主题: 所属题材: 其它
发布机构: 吴忠人社局 服务对象:
生成日期: 2016-09-17 00:00:00 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览: 案件基本情况: 吴忠市利通区永兴砖厂 法定代表人:桂云 桂云是永兴砖厂的法人,后将砖厂承包给王喜然和刘洪军进行成品砖的烧制。后王喜然和刘洪军将成品砖烧制的活转包给劳动者邹家宏。由于砖厂经营不善导致亏损,承包人王喜然和刘洪军撤出砖厂并且联系不到本人,从而引发劳动者邹佳宏等18名工人上访讨薪事件的发生。整个事件涉及拖欠金额489060元整,涉及人数18人。

 

劳动监察恶意欠薪典型案例

 

案件基本情况

吴忠市利通区永兴砖厂    法定代表人:桂云

   桂云是永兴砖厂的法人,后将砖厂承包给王喜然和刘洪军进行成品砖的烧制。后王喜然和刘洪军将成品砖烧制的活转包给劳动者邹家宏。由于砖厂经营不善导致亏损,承包人王喜然和刘洪军撤出砖厂并且联系不到本人,从而引发劳动者邹佳宏等18名工人上访讨薪事件的发生。整个事件涉及拖欠金额489060元整,涉及人数18人。

案件调查经过

   劳动者邹家宏于2015年5月30日到吴忠市劳动监察支投诉永兴砖厂拖欠其人工工资。吴忠市劳动监察支队立案调查。调查期间多次联系桂云是永兴砖厂法人桂云及承包人王喜然、刘洪军处理未果,后吴忠市人力资源和社会保障局依据《宁夏回族自治区农民工工资保障办法》第六条、《吴忠市农民工工资暂行办法》第十七条之规定、向永兴砖厂下达了劳动保障监察责令改正决定书责令其支付拖欠劳动者邹家宏等人人工工资。责令期满后永兴砖厂仍未支付劳动者工资。调解过程中承包人王喜然、刘洪军因拖欠劳动者工资逃匿回老家。经多次调解无效后,永兴砖厂的行为已经涉嫌构成拒不支付劳动报酬罪,吴忠市劳动监察支队将案件移送至吴忠市利通区分局依法对其进行查处。整个案件经过调查、立案、移交公安、调处等环节,终将劳动者邹佳宏承包永兴砖厂劳务生产期间所产生的人工工资共计30.03万追回并于2015年11月16日全部发放到工人手中。2015年12月28日,劳动者邹佳宏再次向吴忠市劳动监察支队投诉称永兴砖厂拖欠其劳动者工资。后经吴忠市劳动监察支队、市国土局及邹佳宏本人和永兴砖厂法人桂云四方共同核账并协商决定由桂云垫付邹佳宏及未出窑的红砖的费用5万元,剩余款项待公安机关将犯罪嫌疑人刘洪军、王喜然归案后在进行核算。

案件分析:

    永兴砖厂之案件在所有砖窑案件中是一件影响比较恶劣且欠薪数额、规模都比较大的。由于王喜然、刘洪军经营不善,导致砖厂亏损,后由因为无法支付劳动者邹家宏等人工工资而逃匿。根据中华人民共和国刑法修正案(八)》于2011年5月实施,首次将恶意欠薪入罪。修正案规定,以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬,或有能力支付而不支付的,数额较大,且经有关部门责令支付仍不支付的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或单处罚金;造成严重后果的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。该负责人告知企业,切勿拖欠工人工资,否则将会被追究法律责任。吴忠市在施行的《吴忠市农民工工资暂行办法》中规定,凡砖窑开工都必须缴纳相关数额的砖窑农民工资保证金。