返回主站

您当前所在位置:信息公开>公开目录>劳动关系
索引号: 000014349/2016-01369 文号: 008
所属主题: 所属题材: 其它
发布机构: 吴忠人社局 服务对象:
生成日期: 2016-09-16 00:00:00 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览: 案件基本情况: 宁夏吴忠市太阳山开发区暖泉煤业有限公司项目经理:李庆武 宁夏吴忠市太阳山开发区暖泉煤业有限公司因经营不善、管理不规范等多种原因导致资金周转困难无法发放员工工资。经调查,拖欠劳动者工资共计1834877元,涉及人数10人。

 

劳动监察恶意欠薪典型案例

 

案件基本情况

    宁夏吴忠市太阳山开发区暖泉煤业有限公司项目经理:李庆武

    宁夏吴忠市太阳山开发区暖泉煤业有限公司因经营不善、管理不规范等多种原因导致资金周转困难无法发放员工工资。经调查,拖欠劳动者工资共计1834877元,涉及人数10人。

案件调查经过

    2015年12月26日,吴忠市劳动监察支队立案调查。调查期间多次联系宁夏吴忠市太阳山开发区暖泉煤业有限公司项目经理李庆武处理未果,吴忠市人力资源和社会保障局依据《宁夏回族自治区农民工工资保障办法》第六条、《吴忠市农民工工资暂行办法》第十七条之规定、向宁夏吴忠市太阳山开发区暖泉煤业有限公司下达了劳动保障监察责令改正决定书(吴人社监令[2015]48号),责令其于2016年1月2日下午前支付拖欠劳动者工资。责令期满后宁夏吴忠市太阳山开发区暖泉煤业有限公司仍未支付劳动者工资。经多次调解无效后,宁夏吴忠市太阳山开发区暖泉煤业有限公司的行为已经涉嫌构成拒不支付劳动报酬罪,吴忠市劳动监察支队将案件移送至吴忠市公安局太阳山分局依法对其进行查处。

案件分析:

    受大环境的影响,近两年我市煤矿产业发展尚不乐观,大多数的煤矿企业受到影响导致企业停产或半停产、资金周转困难等以至于员工工资无法发放引起员工集团上访等群体性讨薪事件发生。暖泉煤矿虽然夜收到了影响,但是其主要原因还是因为经营不善,员工管理也不够规范,在发生拖欠劳动者报酬事件之后,暖泉煤矿相关负责人没有积极协助监察人员去调查协调讨薪事件,而且并没有安抚员工情绪导致员工在投诉过程中情绪极端且激动。