返回主站

您当前所在位置:信息公开>公开目录>创业就业
索引号: 000014349/2016-01218 文号: 016
所属主题: 所属题材: 其它
发布机构: 吴忠人社局 服务对象:
生成日期: 2016-08-22 00:00:00 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览: 宁夏新闻网讯(记者 杨丽) 吴忠市促进创业就业政策出台新闻发布会8月19日举行。据悉,吴忠市委、市政府研究出台了《关于进一步促进就业创业的政策措施》,围绕打造创业创新众创平台、提供担保贷款扶持创业、支持高校毕业生就业创业、促进企业职工稳岗就业、推动贫困人员就业脱贫、拓展电商就业创业空间、提升吴忠厨师就业创业能力、鼓励“外语+”复合型人才回乡创业、开辟创意创业新业态、培养本土企业经营管理人才十个方面,拿出“真金白银”,全力推动大众创业、万众创新,打造经济增长“新引擎”。

                   吴忠推出十大政策助力就业创业 每年各类扶持补贴超5亿元

宁夏新闻网讯(记者 杨丽) 吴忠市促进创业就业政策出台新闻发布会8月19日举行。据悉,吴忠市委、市政府研究出台了《关于进一步促进就业创业的政策措施》,围绕打造创业创新众创平台、提供担保贷款扶持创业、支持高校毕业生就业创业、促进企业职工稳岗就业、推动贫困人员就业脱贫、拓展电商就业创业空间、提升吴忠厨师就业创业能力、鼓励“外语+”复合型人才回乡创业、开辟创意创业新业态、培养本土企业经营管理人才十个方面,拿出“真金白银”,全力推动大众创业、万众创新,打造经济增长“新引擎”。

《政策措施》对有创业愿望、创办企业的高校毕业生免费开展创业能力培训;应届高校毕业生创业,连续正常经营1年以上的,一次性给予6000元创业补贴;毕业年度内高校毕业生到企业就业,签订一年以上劳动合同并缴纳社会保险费的,给予1年社会保险补贴。此外,针对今年高校毕业生就业新形势,市政府在本年度内增加购买公益性岗位100个,重点安置2015-2016年度高校毕业生过渡性就业。同时,按照自治区文件规定,购买专职消防员岗位134个,重点安置高校毕业生及复转军人。由市政府购买公益性岗位在全区是第一家。

  《政策措施》重点支持市场主体建设大学生创业园、返乡农民工转移就业创业园、电子商务创业园和创意创业街区等。鼓励企业自主开展岗位提升培训,足额提取并使用培训教育经费的工业企业,按照工种类别和取得职业资格证人数分别给予企业或承训单位每人700-900元培训补贴;积极推进供给侧结构性改革,支持化解过剩产能企业开展职工技能培训,对实现转岗安置并取得职业资格证书的,给予企业每人1000元的培训鉴定补贴;对依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费,当年度不裁员或裁员率低于全区城镇登记失业率的企业,按照实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴。

  此外,推动就业脱贫,是为了落实扶贫攻坚计划,采取技能培训、就业援助、补贴扶持等措施;拓展电商就业,加大电商人才培训和电商平台建设,建立鼓励支持网络就业创业的政策体系和管理服务制度;提升吴忠厨师,是依托吴忠市特色企业品牌,建立支持吴忠厨师就业创业的政策;鼓励“外语+”创业,是为了依托该市阿语商贸人才创业品牌,培养“外语+”及阿语商贸复合型人才;开辟创意创业,促进文化产业、旅游产业及互联网产业等新经济发展;培养本土创业人才,是将近年来吴忠市已经实行的小老板提升计划和创业大赛政策化,营造全社会创业氛围。

  吴忠市人社局局长郝明介绍,该《政策措施》每年预算各类扶持补贴资金超过5亿元。除社保补贴、社保费率、创业贷款、人才项目等不可计算资金外,可计算直接兑补资金共计3200多万元,可以说,这是市委、市政府拿出“真金白银”,实实在在促进大众创业万众创新的惠民政策,必将对促进创业带动就业,推动经济社会发展产生积极而深远影响。