返回主站

您当前所在位置:信息公开>公开目录>创业就业
索引号: 000014349/2016-01216 文号: 015
所属主题: 所属题材: 其它
发布机构: 吴忠人社局 服务对象:
生成日期: 2016-08-18 00:00:00 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览: 为贯彻落实吴忠市《关于进一步促进就业创业的政策措施》,学习借鉴外地先进做法,根据市委、政府安排,7月26日至30日,由市人力资源和社会保障局组织相关人员及企业负责人,先后到北京、浙江宁波市等地,就文化创意创业、人力资源服务和投融资平台建设等情况进行学习考察。现报告如下

                                  培育新动能发展新经济  推动大众创业万众创新

--关于北京、宁波文化创意创业及人力资源服务情况的考察报告

 

为贯彻落实吴忠市《关于进一步促进就业创业的政策措施》,学习借鉴外地先进做法,根据市委、政府安排,7月26日至30日,由市人力资源和社会保障局组织相关人员及企业负责人,先后到北京、浙江宁波市等地,就文化创意创业、人力资源服务和投融资平台建设等情况进行学习考察。现报告如下:

一、考察点基本情况

(一)北京市南锣鼓巷文化产业创意街区基本情况

南锣鼓巷北起京城鼓楼东大街,南止地安门东大街,全长786米,宽8米,与元大都(1267年)同期建成,面积不到1平方公里,至今已有七百多年的历史,已成为一处“京城新名胜”,北京新的遗产坐标之一。

近年来,随着一批文化投资者、艺术爱好者和休闲旅游者的介入,南锣鼓巷将传统文化与创意产业相结合,发展快速,已具有一定的产业规模和文化创意氛围。目前,南锣鼓巷主街商户200多家,店铺类型基本上属于文化创意产业所属类别,其中民族工艺品、艺术品交易类商户占30%;酒吧、咖啡类商户占28%;文化餐吧类商户17%;客栈会所类商户占5%;创意工作室占5%;其他类商户占15%。总之,富于创意和个性的南锣鼓巷特色店已成为北京充满时

 

代气息与新鲜活力的一个创意空间,其特点表现在产品的创意与风格、产品的生产与经销等方面。
    (二)宁波人力资源服务产业园区基本情况

宁波人力资源服务产业园区,由宁波市人力资源和社会保障局与江东区人民政府联合打造,是浙江省首个省级人力资源服务产业园区,被誉为“中国最美人力资源服务产业园”。园区于2012年9月揭牌开园,建筑面积20000平方米,入驻人力资源服务企业52家。

该园区吸纳全国总部机构、世界、中国500强机构、当地紧缺机构、社会团体等相继入驻,通过引进知名机构和创新服务产品,实现了涵盖招聘、猎头、外包、培训等业务模块的有机融合,形成“人才+、基金+、服务+、产业+”新经济产业链。

(三)宁波杰艾人力资源有限公司基本情况

     Gi Group(杰艾集团)总部位于意大利米兰,是全球领先的人力资源服务供应商,也是全球人力资源市场领军企业之一。杰艾集团在意大利本土拥有300家分公司和超过1200个合作伙伴,集团在派遣、招聘、猎头、咨询、培训以及其他各种综合服务领域处于市场领先地位,通过战略合作及兼并收购,集团分布超过40 个国家,足迹遍布于欧洲,亚洲,非洲及美洲。

宁波杰艾人力资源有限公司是杰艾集团在中国的总部公司,业务涉及劳务派遣、人事代理、薪酬外包、生产线外包、招聘服务、猎头服务、海外人才引进服务等,在北京、香港、苏州、杭州、南京、南通、无锡、郑州、兰州、太原等地开设分公司40家。

(四)宁波伯乐遇马天使投资有限公司基本情况

宁波伯乐遇马天使投资有限公司是一家聚焦于科技网络和创新型创业企业的投融资孵化服务机构,秉承“人才+资本+互联网”的特有理念,通过建立“基金、股权投融资平台、投后服务”三大体系,为创业企业提供全方位一站式创业服务,帮助企业健康生长。

截止2015年,伯乐遇马参与成立管理的基金规模达3亿元,参与投资的创业企业60余家。伯乐遇马积极联合行业内知名企业家,共同设立产业基金,助力传统企业实现产业转型升级;伯乐合投是专业的O2O模式的股权投融资平台,采取“专业机构领投+投资人跟投”的模式撮合投资,匹配最佳资源,提供综合服务,通过线上线下活动,为创业者对接优质投资人,为专业的投资机构挖掘潜力项目,协助创投双方沟通,实现快速融资;伯乐遇马投后服务致力于为已投资的初创企业提供资金、人力、法务、财务、综合行政、战略咨询、创业家提升、融资服务等一整套完善的创业服务。同时,通过庞大的资源共享体系,为创业企业搭建广泛的交易平台。

(五)“盛世方舟”基本情况

“盛世方舟”是国内最大的股权母基金管理机构和最大的政府引导基金管理机构,是盛世投资倾力打造的创新创业创投平台。“盛世方舟”以“孵化+投资”、“基地+基金”、“产业+资本”的运行模式和 “政府扶持—硬件改造—市场化招商—基金资本注入—专业性服务—企业成长”的运作链条,实现“资本+服务+资源” 的创新创业生态闭环。“盛世方舟”众创空间综合体被中国投资协会创业投资专业委员会评为“十三五”期间全国首个“创业投资示范基地”。目前,“盛世方舟”集结了10余家国内知名孵化器和创业服务机构,可同时容纳150家企业800人创业,被称为创业与投资领域的“万达广场”。

学习考察组在宁波期间,利通区挂职副区长金伟杰联系协调,提供了便利。

二、收获和启发

近年来,我市以创建国家级创业型城市为载体,深入实施全民创业,以扶持创业带动就业,取得了明显成效,我市被国务院授予全国就业先进城市,市人力资源和社会保障局被国务院授予全国创业工作先进单位,形成具有我市特色的就业创业工作机制。通过这次到北京、浙江宁波等地学习考察,开拓了思路,打开了眼界,接受了新理念,探索了新方向,在坚定就业创业发展信心的同时,看到了我们存在短板和差距,主要表现在:一是在就业创业发展方式上,仍以传统产业为主,现代新经济发展概念不清晰;二是发展理念上相对封闭,受区域化束缚,缺乏外向型思维;三是人力资源运行以体力型、技能型为主,缺乏智能型,总体属于低端;四是创业企业融资基本上靠银行贷款,缺乏基金入股投资,融资平台单一;五是就业创业专业人才缺乏,对就业创业形势分析研判不够等。

对照北京、浙江宁波等地就业创业工作先进经验理念,可供借鉴的超前做法是:

(一)拓展投融资渠道。建立创投资源聚集平台,设立政府引导基金、产业基金、天使基金、专业机构合作基金和社会资本基金,利用股权投融资平台,催生出更多的创业者及优质的创业企业。宁波伯乐遇马天使投资有限公司坚持“人才+资本+互联网”理念,与各行业领军企业合力发展产业基金,利用双方资本及资源优势,领投跟投创业企业,帮助传统企业丰富产业链。宁波盛世方舟利用资本工具汇集创新创业资源,建立母基金平台,发起并管理各类政府引导基金、天使母基金、二手份额、产业母基金、并购基金等,形成多层次基金体系。目前,盛世投资管理的基金规模达200亿元,政府引导基金超过130亿元。伯乐遇马参与管理的基金规模达3亿元,累计投资初创型企业60多家。

(二)打造创业创新新业态。积极适应“互联网+”时代背景下经济发展的新要求,实施“互联网+产业”服务新模式,构建涵盖众多领域和产品的全新业态。宁波人力资源服务产业园坚持“集聚产业、孵化企业、培育市场、打造高地、服务人才”理念,立足区域发展需要,拓展新业态新产品,助力产业发展升级。目前园区提供的专项或综合服务产品120多种,形成良好的“人力资源服务+”生态链。南锣鼓巷将传统文化与创意产业相结合、现代体验与传统文化相交融、影视旅游与商业营销相融合,多层次、多样化、多产品的新经济、新业态明显。

(三)完善创业产业园区功能。重点发展以文化创意产业为主的现代服务业和“人力资源服务+”生态链,聚集创新资源、培育新兴产业、带动关联产业,形成产业园区和产业集群的良性互动。宁波人力资源服务产业园区主要功能有:集聚产业-引进企业,把园区建设成为全市及至全省的人力资源服务业集聚区;孵化企业-扶持企业,把园区建设成为人力资源服务企业的孵化基地;培育市场-延伸领域,创新项目,打造专业化、规范化、国际化的人力资源市场;打造高地-建设服务全市、辐射全省的人力资源产业集聚高地区域人才配置中心和高端人才资源供应基地;服务人才-设立“人才之家”,采取联谊交流、信息咨询等方式,为各类人才提供交流对接平台。

(四)提高创业公共服务效能。发挥政府和市场积极性,推行市场理念与管理模式先行,实施优秀企业帮扶小微企业计划,落实领导定点联系百家骨干企业和百名高级人才制度,制定出台入驻园区企业扶持政策,搭建企业发展平台,推进智慧园区建设,助力创业企业实现筹钱、筹智、筹资源,加大高端人才培训和引进,为创业企业提供科技研发、管理咨询、投融资服务、信息服务、创业辅导、人才培训、法律援助、政务代理等“超市化”“一站式”公共服务。宁波人力资源服务产业园以集中性、团组式的公共服务助力人力资源集聚区建设,为企业搭建形式多样的交流平台,营造行业互动、实体对接的良好氛围。

三、下一步工作思考

(一)加快推进就业创业政策落实。进一步解放思想,更新观念,开拓眼界,探索创新,借鉴外省区先进经验理念,将我市出台的《进一步促进就业创业的政策措施》细化分解,制定方案,明确责任,强化指导,推进我市大众创业,万众创新转型发展,争取实现预期目标。

(二)建设文化创意创业街区。依托市场主体,参照北京南锣鼓巷建设方式,借鉴“文化+商业”经营模式,规划建设集“工艺展示、收藏交易、特色餐吧、健康养生、民族服饰、旅游休闲”于一体的文化创意创业街区,打造传统文化与创意产业相结合、现代体验与传统文化相交融、影视旅游与商业营销相融合的新经济、新业态。近期,我们正在调研市场,拟定方案,积极推进。

(三)建设外向型人力资源服务平台。依托市场主体,借鉴“人力资源服务+互联网”运行模式,集聚优秀人力资源企业,整合全市人力资源服务现有资源,强化与区外机构合作,延伸服务领域,创新服务项目,开发服务产品,促进人力资源有效开发与优化配置,实现委托求职、职位招聘、人才猎头、劳务派遣、职业培训、创业指导、人才测评、管理咨询等业务模块的有机融合,形成“人力资源服务+”生态链,打造人力资源服务特色品牌。 

(四)吸引基金来吴投资入股发展。发展外向型投资,引进外商企业投资入股、合资合作。支持创投公司扩张发展,引导、撬动社会资本投资。充分利用与国外及国内省市的经济结构互补性和地缘优势,吸引猎头公司投资,采取参股、跟投、融资担保等形式,开展全方位、宽领域、多层次的交流合作,重点扶持新型产业或创业早期企业发展。

(五)促进新经济与传统产业融合发展。积极探索“互联网+产业”经营模式,推动实体产业与互联网知识经济高新技术深度融合,着力发展新经济,催生新技术、新产业和新业态。推进职能部门及市场主体,借鉴推广创客空间、创客沙龙、创业咖啡、创新工厂等新型模式,为广大创业者提供低成本、便利化、全要素、开放式的综合服务平台和众创空间。大力发展文化创意、健康养生、旅游休闲、信息服务、物流等新兴行业、新型经济实体,促进新经济与传统产业融合发展,推动经济转型和就业转型。

   (六)引进先进理念及人才资本。采取“请进来、走出去”方式,组织创业企业负责人到国内发展较快地区开拓视野、增长见识、启发思路,邀请知名企业家到我市考察指导,传授经验,投资合作,提高企业创新发展能力;通过提供办公场地、配套设施服务及政策支持等,引进外地企业、人才、资本、技术和管理经验。近期,我们邀请浙江省中外合资的人力资源公司(杰艾集团)中国区总裁、宁波伯乐遇马天使投资有限公司董事长宁波人力资源服务行业协会会长江东区政协常委翁哲锋来吴考察,争取实现产业合作。坚持开放、合作、共赢思路,利用其资源优势,开展劳务派遣、人事代理、生产线外包、猎头服务、人才引进、股权投资等服务,促进我市“劳动力优势”向“人力资源优势+经济优势”转型发展、劳动者“体力型+技能型”向“技能型+智力型”转型发展、融资方式由“银行+担保”向“银行+担保+基金+股份”多层次转型发展。

 

 

                                         吴忠市人力资源和社会保障局