返回主站

您当前所在位置:信息公开>公开目录>创业就业
索引号: 000014349/2016-01203 文号: 013
所属主题: 所属题材: 通知
发布机构: 吴忠人社局 服务对象:
生成日期: 2016-08-17 00:00:00 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览: 为认真贯彻落实市委、市政府《关于进一步促进就业创业的政策措施》(吴党办发〔2016〕37号),深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策,主动适应当前就业形势变化,创新完善符合我市实际的就业创业政策,推动大众创业、万众创新,制定如下实施细则

吴党办发〔2016〕37号

 

吴忠市委办公室  人民政府办公室

印发《关于进一步促进就业创业的政策措施》的通知

 

各县(市、区)党委、人民政府,各开发区、工(农)业园区党工委、管委会,市委各部委,市直各部门,各人民团体、直属事业单位,区属驻吴有关单位:

    为全面推进大众创业、万众创新,深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策,主动适应当前就业形势变化,创新完善就业创业政策体系,推动新经济与传统产业融合发展,结合我市实际,制定以下政策措施:

    一、打造创业创新众创平台。重点支持市场主体建设大学生创业园、返乡农民工转移就业创业园、电子商务创业园和创意创业街区等。众创平台创业实体达到50户以上,带动就业达到200人以上,认定为市级创业示范基地的,给予50万元奖补;认定为国家和自治区级创业示范基地的,给予100万元奖补。

    二、提供担保贷款扶持创业。对符合创业贷款条件的个人给予5万元-10万元全额贴息担保贷款创业企业给予30万元-200万元的贴息担保贷款推进创业担保贷款运行机制改革,创新担保方式,拓展反担保路径。中小微创业企业经营困难的,可申请续贷;非贴息贷款期限不受限制。

    三、支持高校毕业生就业创业。对有创业愿望、创办企业的高校毕业生免费开展创业能力培训;应届高校毕业生从事创业项目带动就业,连续正常经营1年以上的,一次性给予6000元创业补贴;毕业年度内高校毕业生到企业就业,签订一年以上劳动合同并缴纳社会保险费的,给予1年社会保险补贴;毕业年度内高校毕业生灵活就业的,享受2年社会保险补贴;在本年度内增加购买公益性岗位100个,重点安置2015-2016年度高校毕业生及零就业家庭过渡性就业;购买专职消防员岗位134个,重点安置高校毕业生及复转军人就业。

    四、促进企业职工稳岗就业。鼓励企业自主开展岗位提升培训,足额提取并使用培训教育经费的工业企业,按照工种类别和取得职业资格证人数分别给予企业或承训单位每人700-900元培训补贴;积极推进供给侧结构性改革,支持化解过剩产能企业开展职工技能培训,对实现转岗安置并取得职业资格证书的,给予企业每人1000元的培训鉴定补贴;对依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费,当年度不裁员或裁员率低于全区城镇登记失业率的企业,按照实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴。

    五、推动贫困人员就业脱贫。全力推进精准脱贫工程,建立“精准培训促进就业脱贫”工作机制,每年培训贫困户家庭成员10000人(扶贫部门9100人,人社部门900人),按照职业工种类别,对承训单位给予每人700-900元培训补贴;鼓励各类人力资源服务机构、劳务经纪人介绍扶贫对象就业,对成功介绍稳定就业6个月以上的,每介绍1人给予100元补贴;企业吸纳贫困家庭高校毕业生就业,签订1年以上劳动合同并依法缴纳社会保险的,给予1年社会保险补贴;对享受城乡居民最低生活保障家庭和残疾高校毕业生及获得国家助学贷款的毕业年度内高校毕业生,每人给予一次性求职创业补贴1000元。

    六、拓展电商就业创业空间。将电子商务培训纳入职业技能培训规划,参加电子商务创业培训的,给予承训单位每人1200元培训补贴,参加电子商务技能培训的,给予承训单位每人900元培训补贴;采取“请进来、送出去”培训方式,提高电商企业经营管理能力;市场主体创建电子商务实体或电商平台,享受创业示范基地奖补及创业贴息贷款政策;获评国家或自治区级电子商务技能大师工作室给予10万元专项补贴;企业电子商务人才入选自治区新型工业、特色优势农业、现代服务业、科技创新型领军人才的,给予人选所在企业50万元专项经费资助;培育电子商务青年拔尖人才,对入选自治区优秀青年后备骨干、自治级学术技术带头人、国家级学术技术带头人的,分别给予人选所在企业3万元-10万元的专项经费资助。

    七、提升“吴忠厨师”就业创业能力。对自主参加“吴忠厨师”技能培训并取得职业资格证书的,给予每人900元直接补贴;鼓励市场主体采取“产教结合、校企联合”方式建设“吴忠厨师”实训基地,对拥有一定规模实训场所、实训设备及师资队伍的实训基地,每年给予10万元人才培育项目奖补;“吴忠厨师”在市域外开办餐厅或创办连锁经营,带动本市城乡劳动者就业并提供相应反担保的,享受市域内创业贴息贷款政策。

    八、鼓励“外语+”复合型人才回乡创业。按照国家“一带一路”战略,大力培养“外语+”及阿语商贸人才,引导有序输出就业创业;对符合创业贷款条件的回乡创业企业,给予30万元-200万元的贴息担保贷款;创业项目符合自治区“千百十”行动计划的,给予300万元以内2年期贴息担保贷款,个人贷款在基准贷款利率的基础上上浮3个百分点贴息,企业或经济实体贷款按基准贷款利率的50%贴息。

    九、开辟创意创业新业态。鼓励市场主体通过保护、传承非物质文化遗产,挖掘、创新民俗文化产品,激发、激励青少年原创力,建设创意创业研发、生产、实训、体验、展示、销售平台,实现创意创新产品市场转化。对拥有一定规模的创业场所、具备相应配套设施设备、创业实体达到50户以上,带动就业达到200人以上的创意创新平台,给予50万元-100万元一次性奖补。符合自治区级众创空间建设标准的,享受相应优惠政策。

    十、培养本土企业经营管理人才。实施创业“小老板”提升计划,促进企业“个转企、小升规、规改股、股上市”,实现“小老板”向“企业家”转变,每年选派50名创业企业负责人到国内知名院校和企业进行提升培训;按年度举办各类创业大赛,表彰奖励先进,树立创业典型,弘扬创业精神,营造大众创业、万众创新社会氛围。

    本政策措施自2016年8月1日起施行,解释权归吴忠市人力资源和社会保障局。

 

 

中共吴忠市委办公室   吴忠市人民政府办公室 

 

2016年8月15日